04.05.2001 Pioneer DEH-P6300R

Pioneer DEH-P6300R

Уже на протяжении многих лет фирма Pioneer занимает передовые позиции в разработке новых аудио- и видеотехнологий. Именно на Pioneer первыми внедрили в автомагнитолы съемную лицевую панель, а потом сделали ее дисплей цветным. Теперь специалисты компании работают над совершенствованием новой технологии - органического электролюминесцентного (OEL) дисплея, с успехом примененного в новой модели ресивера серии DEH-P6300R.

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы оценить высокий класс исполнения аппарата. Холодный классический черно-серый тон, полная симметрия кнопок управления говорит о строгости дизайнерского решения, но все резко меняется при включении, - сразу становятся очевидны достоинства яркого OEL-дисплея. В данной модели представлено одиннадцать различных установок дисплея: от сложных рисунков до анимационных картинок. Особенно понравилась анимация работы стрелочных индикаторов - просто и стильно. У экрана высокая разрешающая способность и отличная читаемость даже под острым углом.

Удобство управления - предмет особой заботы фирмы. Расположение кнопок, продуманность меню, информативность дисплея заслуживают самых добрых слов. Единственное, что немного смущает, - кнопки управления. Из-за их уменьшенных размеров приходится "прицеливаться", чтобы нажать на нужную. Но есть возможность за отдельную плату приобрести пульт ДУ.

В тюнере фирма не отступила от уже ставших привычными высоких характеристик. Вот основные его достоинства: регулируемый в широких пределах уровень чувствительности (а следовательно, хороший прием даже проблемных станций), большое количество ячеек памяти фиксированных настроек, полный набор функций RDS. В то же время немного замедлена настройка в автоматическом режиме.

Хочется отметить четкую работу CD-проигрывателя. Прием диска очень мягкий и быстрый. Выброс также проходит легко, без усилий, причем диск выгружается почти на 2/3 своего диаметра. К плохо читаемым дискам аппарат вполне лоялен. При быстрой смене треков работает четко, без задержек.

В настройке и обработке звука CD-ресивер проявил себя великолепно. Среди большого количества возможностей обработки звука есть совершенно оригинальные. Например, трехполосный параметрический эквалайзер с четырьмя переключаемыми центральными частотами каждой полосы позволяет более точно настраивать аудиосистему с учетом акустики салона автомобиля. Зачастую, прослушивая какую-нибудь композицию с большим динамическим диапазоном в шумном салоне, приходится то и дело крутить ручку громкости. Начнет играть тихо - прибавили, громко - убавили. Для уменьшения динамического диапазона в схему аппарата конструкторы добавили компрессор, что большая редкость для аппаратов такого класса. Хочется сказать и о фокусном эквалайзере SFEQ, который позволяет изменять не только тональный баланс, но и положение сцены относительно слушателя.

Звучание

При прослушивании CD-ресивер показал хорошее с некоторыми особенностями звучание. Бас - глубокий, ровный с четкой детальностью инструментов - показался немного медленным при прослушивании джаза. Среднечастотный диапазон - ровный, без окрашенности. Мужской и женский вокал звучал мягко и бархатисто. На таком фоне высокие частоты казались слегка бледными, им не хватало воздушности, что негативно отразилось на глубине звуковой сцены. В целом звучание аппарата универсальное и позволит насладиться любым музыкальным материалом.